안녕하세요. 알쓸신건(알아두면 쓸데 있는 신비한 건강사전)입니다. 이번 글에서는 장어즙에 대해 알아보는 시간입니다. 먼저 장어의 영양 성분, 다양한 효능, 즙으로 섭취 시 부작용과 구매할 시에 무엇을 참고해야 하는지에 대해 설명드리도록 하겠습니다.
1. 장어의 영양성분
스태미나 식품으로 꼽히는 장어는 많은 양의 단백질을 함유하고 있는 고단백식품입니다. 총 지방량은 15g이나 포화지방산이 3g, 불포화지방산 12g 및 지질계열의 이로운 영양소로 이루어져 있어 지방에 따른 걱정은 하실 필요 없습니다. 불포화지방산을 설명드리자면 체내 콜레스테롤 수치를 정상화시키는데 관여하며 심장병을 일으키는 중성지방의 수치를 낮추는 역할을 하며 대표적인 영양소로 오메가 3이 있습니다. 100g 기준 236Kcal이며 단백질, 지방, 콜레스테롤, 수분 등으로 구성되어 있습니다. 이외에도 비타민A는 눈건강과 피부, 면역력에도 도움이 됩니다. 덧붙이자면 장어는 소고기나 닭이랑은 비교도 안될 만큼의 많은 비타민A와 비타민E 성분을 함유하고 있습니다.
2. 장어즙 효능
① 피로 해소
아르기닌 성분이 원기 회복에 도움을 줍니다. 또한 철분, 칼슘, 미네랄, 단백질 등이 풍부하여 피로 해소에도 효과적입니다. 장어에 있는 카르노신 성분은 근육의 피로를 덜어주고 젖산을 중화시키는데 도움이 됩니다. 평소 만성피로로 인하여 일상생활이 불편한 분들께서 드시면 효과를 보는데 도움이 됩니다.
② 스태미나 강화
죽어가는 사람을 살린다고 하여 보양식으로 많이 섭취하는 장어는 오랜 시간 스태미나의 원천으로 불리고 있는 식재료입니다. 레티놀과 레티날이 정자의 생성을 돕고, 아르기닌이 혈관확장 작용을 하여 혈액순환을 원활하게 도와주고 정력을 높여주는 효능이 있습니다. 더운 여름철이나 야외에서 일하여 기력이 약해지신 분들에게 도움이 됩니다.
③ 면역력 강화
레니놀 성분은 인체 점막 건강을 유지하는데 효과적입니다. 림프구 생산을 증가시켜 면역기능을 활성화시켜줍니다. 아연 성분 또한 면역 반응과 치유 회복과정에서 매우 중요한 무기질입니다. 장어를 섭취함으로써 면역력 강화와 원기 회복에 도움이 됩니다.
④ 눈 건강 및 위장질환 예방
비타민A의 하나인 레티놀은 생채이용률이 높은 만큼 눈 건강에 필수적인 영양소입니다. 이 성분은 눈을 건강하게 만들어주고 시력 개선에도 도움을 줍니다. 또한 비타민B 12가 풍부하여 황반변성 발병 억제에도 효과적입니다. 이외에도 시력저하를 예방하여 눈의 피로를 풀어주는 역할도 하고 있습니다.
뮤신이라는 성분은 단백질 흡수를 촉진하여 위장을 보호하는데 효과적입니다.
⑤ 갱년기증상 완화
각종 비타민과 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 여성 호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진하고 말초 혈액순환을 개선하여 안면홍조, 발한, 우울증, 불면증 등의 갱년기 증상 개선에 도움을 줍니다. 이외에도 장어즙에 함유된 비타민A는 여성의 생식기능을 활성화하여 자궁과 질 점막을 촉촉하게 하고 자궁을 보호하는 기능을 하여 자궁 내막염, 질염 등 여성 질환을 예방 및 개선하는데 많은 도움이 됩니다.
⑥ 골밀도 증가
위에 말씀드린 비타민B 12는 골밀도 유지에 있어 중요한 역할을 담당하는 영양소입니다. 이외에도 뼈의 건강과 밀접한 관련이 있는 영양소를 꼽자면 칼슘과 비타민D가 있습니다. 그러므로 해당 영양소가 풍부한 깻잎을 함께 조합해 섭취하면 탁월한 효과를 느끼실 수 있겠습니다.
3. 섭취 시 부작용
장어는 고단백식품이기에 하루 섭취량 250g을 넘으면 체중 증가에 영향을 미칠 수 있고, 담낭염 환자는 고단백 식품을 단기간에 많은 양을 섭취하게 되면 담석 발생의 위험이 커지기 때문에 적당량만 섭취하는 것을 추천드립니다. 또한 장어와 복숭아는 서로 상극으로 함께 섭취하지 않는 걸 추천드립니다. 복숭아의 신맛을 내는 유기산이 지방의 소화를 방해해 심한 설사를 유발할 수 있기 때문입니다.
아토피 등 피부염 환자 거나 알레르기 질환이 있다면 장어 섭취를 삼가셔야 합니다. 피부염의 발생원인인 과산화지질은 지방이 산화되어 만들어지는 유해물질로 체내에 지방의 축적이 많을수록 많이 생성되고 알레르기를 유발합니다. 따라서 아토피 등 피부염이 있는 사람은 장어보다는 다른 보양식을 먹는 것을 추천합니다.
4. 구매 시 주의사항
몸에 내성균과 각종 질환을 유발할 수 있는 항생제를 먹인 장어가 아닌 무항생제인 장어로 만든 즙을 구매하는 것을 추천드리며, 또한 체질마다 예민한 한약재가 많이 들어간 즙보다는 장어의 높은 영양소를 흡수시켜 효과를 바로 볼 수 있도록 원물 함량이 민물장어 70% 이상으로 기입되어 있는 즙을 구매하시는 것을 추천드립니다. 앞서 말씀드렸다시피 장어는 기름으로도 구성되어 있어 기름이 제거된 즙을 찾아보시는 것을 권장드립니다.
이상 장어즙에 대해 말씀드렸습니다. 다양한 건강 관련 이야기를 발행하여 모든 이들에게 유용한 정보가 되었으면 좋겠습니다. 다음에도 유익하고 알찬 정보로 돌아오겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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