안녕하세요. 알쓸신건(알아두면 쓸데 있는 신비한 건강사전)입니다. 이번 글에서는 사과즙에 대해 알아보는 시간입니다. 먼저 사과의 영양 성분, 다양한 효능, 즙으로 섭취 시 부작용과 구매할 시에 무엇을 참고해야 하는지에 대해 설명드리도록 하겠습니다.
1. 사과의 영양성분
사과는 수분함량이 85%이고 섬유질은 하루 권장량 기준 10%를 함유하고 있으며 과당과 포도당, 설탕등을 합친 당분의 비중은 11~14% 된다고 합니다. 유기산에 해당되는 신맛은 품종에 따라 다르지만 최소 0.2%~0.8%까지 함유되어 있다고 합니다. 또한 미네랄과 비타민도 갖고 있으며 칼륨, 칼슘, 나트륨, 철 등이 있습니다. 비타민의 경우 비타민C, 비타민K, 비타민A가 들어 함유되어 있습니다. 칼로리는 100g당 52Kcal이며 사과 1개당 칼로리는 약 140Kcal입니다.
2. 사과즙 효능
① 혈당 조절
사과의 칼륨은 혈압을 내려주고 껍질의 안토시아닌 성분이 포도당 생성을 감소시키는데 도움이 됩니다. 이로 인해 혈액 내의 포도당을 제거하는 데 사용되는 인슐린의 수치가 감소하게 되고 혈당 조절에도 긍정적인 역할을 합니다. 폴리페놀이라는 성분이 췌장의 베타 세포들에 대한 조직 손상 예방에 도움을 주기 때문이라고 합니다.
② 변비 예방
식이섬유가 풍부해 장 내 유익균 증식에도 좋아 변비 해소와 위 부담을 줄일 수 있습니다. 이는 과육보다는 껍질에 다량 함유되어 있기에 껍질째로 갈아져 있는 즙을 드시는 것을 추천드립니다.
③ 체중 감량
사과의 섬유질은 수용성이기에 소화가 늦고 포만감을 오랫동안 유지시킬 수 있습니다. 또한 포만감에 비해 칼로리는 낮기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
④ 피로 해소
새콤달콤한 맛을 내는 사과산, 구연산 등의 유기산과 비타민C가 기분을 상쾌하게 만들고 피로 해소에도 좋은 반응을 보입니다. 피곤할수록 알칼리화로 변하는 상태를 유기산이 중화해 피로물질을 제거할 수 있기 때문입니다.
⑤ 심장 건강
주기적으로 섭취하면 각종 심장 질환 발병률을 낮추는 효능을 얻을 수 있다고 합니다. 이유는 수용성 섬유질 때문입니다. 수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 또한 폴리페놀이라는 항산화 성분이 들어 있는데 특히 껍질에 많이 함유되어 있습니다. 플라보노이드라는 성분은 혈압을 낮춰서 심장 질환을 예방할 뿐만 아니라 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 작용을 돕는 효능이 있습니다.
⑥ 천식 완화
항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 폐를 산화 손상으로부터 보호합니다. 껍질에는 플라보노이드가 있는데 이 성분은 면역체계를 강화하고 염증을 줄이는 효능이 있습니다. 따라서 천식뿐만 아니라 알레르기 반응에도 좋습니다.
⑦ 뼈 건강
사과의 항산화 성분과 항염 성분이 골밀도와 뼈의 힘을 강화하는 효능이 있다고 합니다. 한 연구에서는 식단을 통해 신선한 사과를 먹은 사람의 칼슘손실이 적은 결과를 확인했습니다.
⑧ 구강 건강
식후 사과를 섭취하면 침의 분비를 촉진해 구강 위생 문제를 일으킬 수 있는 음식 찌꺼기나 박테리아 제거 효과가 있고 소화에도 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 과하게 섭취할 시 치아의 손상을 일으킬 수 있습니다.
3. 섭취 시 부작용
밤 또는 공복에 사과를 섭취하게 되면 과도한 섬유질이 장을 자극해 속 쓰림과 복통을 유발할 수 있다고 하니 주의하여 섭취하시는 게 좋습니다.
4. 구매 시 주의사항
통째로 깨끗하게 세척하여 착즙 한 사과즙을 구매하시는 것을 추천드립니다.
이상 사과즙에 대해 말씀드렸습니다. 다양한 건강 관련 이야기를 발행하여 모든 이들에게 유용한 정보가 되었으면 좋겠습니다. 다음에도 유익하고 알찬 정보로 돌아오겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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